10.06.2017

16:00 Uhr, Museums Angewandte Kunst, Schaumainkai 17, Frankfurt am Main

Führung durch die Ausstellung Picknick-Zeit mit der Kuratorin Dr. Charlotte Trümpler

Museumsführung

Ein Picknick im Grünen, Déjeuner sur l’herbe – Das gemeinsame Speisen in der Natur ist ein welt­weit verbreitetes Phänomen. Bereits die alten Griechen schätzten es und spätestens mit der Er­findung des Picknickkorbs im England des 19. Jahrhunderts wurde das Mahl im Freien zum gesellschaftlichen Ereignis. Anhand von Fotografien, Filmen, Installationen und Objekten geht die Ausstellung der Faszination des Picknickens quer durch verschiedene Zeiten und Kulturkreise nach: Wie etwa sieht ein prunkvolles Picknick während der königlichen Ruder-Regatta im englischen Henley aus, wie auf den höchsten Bergen der Welt, wie picknickt man im Orient, wie im Japan der Kirschblüte um 1800? Picknickutensilien aus unterschiedlichsten Materialien, von feinstem Lack­werk über Kristallglas und Silberbesteck bis zu pragmatisch-praktischen Plastikensembles der Neuzeit, erzählen vom Variantenreichtum einer beliebten Kulturpraxis.

Im Anschluss an die Führung und bei schönem Wetter lädt der Kunstgewerbeverein zu einem Glas Prosecco auf Picknick-Decken im Park!

Teilnahme nur für Mitglieder des Kunstgewerbevereins.

Anmeldung bis 6. Juni 2017. info@kgv-frankfurt.de

Museum Angewandte Kunst