Angewandte Kunst erleben

Über uns

Der Kunstgewerbeverein in Frankfurt am Main e.V. führt seit mehr als fünf Generationen Menschen zusammen, die sich für die Angewandte Kunst interessieren und sich von ihren mannigfaltigen Ausdrucksformen angesprochen fühlen. Er setzt sich für die Bewahrung, Erforschung und Verlebendigung der Kunst ein.

Deshalb unterstützt der Kunstgewerbeverein das von ihm gegründete Museum Angewandte Kunst bei Neuerwerbungen, Publikationsvorhaben, Ausstellungen, der treuhänderischen Verwaltung von Geld- und Sachzuwendungen sowie bei Sondervorhaben.

Die Mitglieder des Vereins dürfen „ganz nah ran“, wenn es um Führungen, Vorführungen und um Ausstellungen geht.

Der Verein bietet darüber hinaus eigene Veranstaltungen an und richtet seit 2013 jährlich eine Verkaufsausstellung für hochwertiges Kunsthandwerk und Design in der Historischen Villa Metzler aus.

Unsere Satzung

Die Geschichte des Kunstgewerbevereins

Vorstand

1. Vorsitzender: Dr. Reinhard Hermes2. Vorsitzende: Katharina PennoyerSchatzmeister: Dipl.Vw. Herbert Sahm

Weitere Mitglieder

Karl Michael ArnoldDr. Anett GötheUlrike MüllerSandra Paul

Delegierte/r der Polytechnischen Gesellschaft

Dr. Dagmar Meidrodt (Schriftführerin der Polytechnischen Gesellschaft)

Ehrenmitglieder:

Dr. Gisela FreudenbergDr. Friedrich HeiglFriedrich von MetzlerProf. Dr. Klaus RingJens-Uwe Zimmermann (†)

Ein Tochterinstitut der Polytechnischen Gesellschaft

Toleranz, Vernunft und Gemeinwohl: Die Polytechnische Gesellschaft lebt für die Werte der Aufklärung.

Zur Polytechnischen Gesellschaft

Die Historische Villa Metzler

In der Historischen Villa Metzler, nahe dem Eisernen Steg in Frankfurt am Main, können Sie Kunst, Musik, Literatur und Wissenschaft in einem klassizistischen Bürgerhaus erleben oder selbst Veranstaltungen ausrichten.

Im Volksmund bekannt als „Villa Metzler“, ist dieses Haus eines der wenigen überlieferten Zeugnisse klassizistischer Architektur in Frankfurt. Errichtet wurde es zwischen 1802 und 1804 von dem Apotheker Johann Peter Salzwedel.

Heute ist die Villa Teil des Museums Angewandte Kunst. Ihre Formen spiegeln sich in dem Museumsbau, in den der Architekt Richard Meier sie liebevoll und großzügig eingebettet hat: Meier nahm 1985 Grundriss und Aufriss der Villa zum Maßstab für seinen ersten Bau in Europa. Schon im Jahr 1967 war die Villa zur neuen Heimat des Museums für Kunsthandwerk geworden, das vor dem Zweiten Weltkrieg in der Neuen Mainzer Straße angesiedelt war.

Das Innere der Historischen Villa Metzler des Museums Angewandte Kunst wurde im Jahr 2008 grundlegend saniert und museal neu gestaltet. Sie bietet jetzt in den beiden Obergeschossen Stil- oder Epochenräume und im Erdgeschoss Veranstaltungsräume.

Die Historische Villa Metzler am Schaumainkai

Kunstgewerbeverein in Frankfurt am Main e.V.
Tochterinstitut der Polytechnischen Gesellschaft
Schaumainkai 17