12.04.2018

19.00 Uhr, Klingspor Museum, Herrnstraße 80, 63065 Offenbach am Main

Im Fokus

QUANTENSPRUNG: NATURWISSENSCHAFTLICHES IM KÜNSTLERBUCH
Führung durch die Ausstellung von und mit PD Dr. Viola Hildebrand-Schat im Klingspor Museum, Offenbach

„Freunde treffen Freunde“. Obwohl das Künstlerbuch ein breit gefächertes Themenspektrum aufweist, denkt man nicht gleich an die exakte Naturwissenschaft. Dabei finden Biologie, Physik, Astronomie, Medizin, aber auch fachübergreifende wissenschaftliche Themen ihren Niederschlag im Künstlerbuch. Die Ausstellung zeigt Arbeiten der japanischen Künstlerin Ryoko Adachi, die sich mit Klontechnologie auseinandersetzen. Barbara Fahrner stellt Issas Haikus über die Vergänglichkeit des menschlichen Lebens minutiöse Zeichnungen von Blüten und Fruchtständen gegenüber und macht die Verzahnung von Kunst, philosophischer Betrachtung und exakter Wissenschaft deutlich. Nora Schattauer zeigt in ihren versuchsartig angeordneten Reihen die schlichte Ästhetik der Reaktion von Salzen und Kupfersulfaten, die auf zarte Papiere getropft sind. Max Ernst huldigt dem genialen Astronomen Tempel mit großformatigen Farbradierungen.

Die Ausstellung „Quantensprung. Naturwissenschaftliches im Künstlerbuch“ findet statt vom 15. März – 20. Juni 2018.

Im Anschluß an die Führung lädt der Freundeskreis des Klingspor Museums die Freunde des Museums Angewandte Kunst zu einem kleinen Empfang.

Eine Veranstaltung für die Mitglieder des Kunstgewerbevereins. Anmeldung erbeten: info@kgv-frankfurt.de

Klingspor Museum, Offenbach

Klingspor Museum, Herrnstraße 80, 63065 Offenbach am Main